焼き牡蠣パーティー
以前鮎仲間にひじょうに美味しい焼き牡蠣パーティーの誘っていただき、
家族にも食べさせてあげたいと考えてて、ようやく実行しました
ネットで探したのは長崎の業者さん
注文するとちょうど2/3(日)に届くとのことで10kgを注文( ´艸`)
節分のこの日は近いお寺に小川直也氏とか来る為、姉家族とかも来ます
なのでこの日にしました
大勢での牡蠣パーティーなのでどうやって焼くかです
以前お誘いいただいた時はドラム缶を輪切りにしたコンロで豪快に焼いて頂いたのですが、
ドラム缶なんて無いし、置いておく所もありません
最近、バーベキューをするときは角型七輪を使用してます
その使い勝手の良さに姉も購入してたので、さらにもう一個購入し
七輪3個で2個は牡蠣、1個は焼き肉にしました(笑)
そして牡蠣到着しました
数えてませんが、120~150個程入っているようです
焼き牡蠣は殻付きのまま焼くので、焼けてきた頃に物凄くはじけます!
密閉された牡蠣殻内で熱々になった牡蠣汁が飛んできて身体に付くと物凄く熱いです(゚Д゚;)
だもんで私の対策は。。。
じゃーん
ダンボールをカットして上をすぼめて飛散防止カバーにしました( ´艸`)
勢い良く跳ね上がった汁にはたまに防御出来ませんでしたが、
ほぼ安全に楽しむ事が出来ました(*´∀`)
総勢12人皆で、焼いて食べたり生牡蠣で食べたり美味しくいただきました(*^^*)
前々日に私が釣ってきたアオリイカの刺身に、
焼き肉も姉と兄が買ってきてくれて余る程に満腹になりました(笑)
牡蠣パーティー
冬のバーベキュー定番になりそうです( ´艸`)